借閱服務

本館流通系統已全面自動化,讀者記錄維護及借書、還書、續借、預約等均採線上作業,同時也採用自動門禁安全系統,以便利讀者出入資料之統計及保護本館館藏。

可參考借閱規則等相關規定。

 

線上公用目錄

線上公用目錄是提供使用者更快速及彈性的檢索方法,可以立即查詢的資料,掌握最新館藏動向,並可查閱個人借閱情況,可以線上預約、續借所需館藏。

 

期刊資料服務

中文、西文、日文等期刊,分別以下列三種型態陳列:

1.紙本型態:中文期刊(含大陸期刊)及日本期刊各依刊名筆劃順序排列,放置於3F期刊區;西文期刊依刊名字母順序排列,放置於5F西文期刊區。

2.電子期刊型態:可由圖書館首頁之快速查詢,亦可由電子資源>電子期刊查詢特定電子期刊。

3.微縮資料型態:部分西文過期期刊依刊名字母順序排列,放置於1F微縮資料區。

 

資料庫檢索

電子資料庫(含全文資料庫及電子期刊),除少部份為單機版,讀者必須親自到圖書館使用外,其他皆為網路版。本校師生可以透過圖書館首頁資源探索服務即可進行資料檢索;各系所亦可以班級為單位,向圖書館申請利用教育課程。

 

報紙資料服務

本館訂購數種國內外報紙,近兩個月(含當月)的國外報紙放置於3F國外報紙區;過期裝訂紙本報紙放置於B1F密集書庫,以申請方式調閱;微縮型態之過期報紙放置於1F微縮資料區;另有知識贏家、聯合知識庫等報紙型電子資料庫,可查到即時的報紙相關資訊。

 

微縮資料服務

中、西文微縮資料,包括微片(Microfiche)和微捲(Microfilm)。資料內容分為:過期期刊、過期報紙及古籍資料。可先利用線上公共目錄查詢後,至1F櫃檯借出使用。

 

指定參考書

每學期教師依所開課程需要,指定圖書館收藏相關圖書,作為該課程學生必讀之參考資料。

 

新書展示

挑選新到館之圖書/視聽展示,放置於1F新書展示區,展示期間概不外借,可辦理預約,展示完後,隨即上架,讀者可依規定辦理借閱。

 

館際合作服務

館際合作是協助本校教職生取得本館尚未典藏的相關研究資料,包括圖書和期刊,為達到各圖書館之間的資源分享,是互通有無的一種合作方式,以彌補館藏不足並促進資源的流通與利用。提供的方式有「全國文獻傳遞服務」、「期刊文獻快遞服務」、「中部大學圖書館聯盟」借書證,與其他大學圖書館簽訂圖書互借證協定。

 

影印、掃描服務

圖書館委託影印公司於1F、3F、4F、5F影印室均設置悠遊卡自助式影印機,以利使用者影印研究所需之資料。亦在1F及3F設有掃描機,以提供掃描服務。

 

咖啡服務

圖書館在1F大廳及新書展示區設有咖啡機,讀者可向服務櫃台購買膠囊咖啡,每球20元,自助沖泡,於該區享用咖啡,閱讀的美好時光。

 

無線網路服務

本館全棟提供無線網路服務。