國立暨南國際大學圖書館簡介                  107/03/31修訂

歷史沿革

本校圖書館於民國84年7月成立,建校初期本館暫借暨大附中(原埔里高中)校舍營運,民國85年5月遷入本校綜合教學大樓,並於88年3月再遷入科技學院四館後棟(1至4樓)服務全校師生,但旋於民國88年因921地震而閉館。民國89年5月復校後本館暫時分置於中餐廳地下室一樓及科四館一至二樓重新營運並開始規劃籌建圖書資訊大樓。本校圖書資訊大樓於民國91年9月20日開始動工,歷時4年施工、驗收、裝修等歷程,在民國95年9月1日正式全面開放本校教職員生使用,提供新穎、舒適的閱覽空間。

 

組織編制

本館設置館長一人,綜理全館業務;其下設置四組:採編組、系統資訊組、閱覽服務組及行政組,為求圖書館業務充分發展,另設有圖書館諮詢委員會,審議圖書館事業及中長程計畫。

 

樓層介紹

本校圖書資訊大樓為地下一層、地上五層的建物,總樓地板面積23,980平方公尺(7,254坪),各樓層依其功能及性質的差異,區分成不同的區域:

樓層

說明

地下一樓

影印中心、閱報室、第一自修室、第二自修室、密集書庫、多功能演講廳、文化走廊、展覽室、電腦教室

一樓

參考書區、博碩士論文區(不外借)、新書展示區、休閒咖啡區、視聽資料區、海選圖書區、微縮資料區、影印室、行政櫃台、流通櫃台、行政辦公區

二樓

多媒體視聽區、團體視聽室(大、中、小)、休閒區、外語悅讀區、行政辦公區

三樓

中文現期及過期期刊區、中文圖書區(800-999類)、國外報紙區、休閒樂讀區、討論室、影印室、研究小間

四樓

中文圖書區(000-799類)、留學考試用書區、叢書區、討論室、影印室、研究小間

五樓

西文現期及過期期刊區、西文圖書區、博碩士論文區(可外借)、東南亞沙龍區、觀景區、討論室、影印室、研究小間

 

特色發展

【服務內容精緻化】

  • 自動化系統更新:本館引進國際知名系統(與牛津大學圖書館、大英圖書館、清華大學圖書館相同)作為本館新自動化系統,於102年9月上線,以提供更為完整且便利的資源查詢系統。
  • 行動圖書館APP

圖書館於106年推出行動圖書館APP服務,提供Android與iOS兩種版本,滿足師生運用手機查詢館藏等相關服務。讀者可直接使用手機掃描書背之條碼,即可得知本館是否有該館藏,亦可藉以推薦圖書。此外,無論是續借、預約皆可在手機上操作。安裝軟體程序簡單:可於APP Store輸入「暨南大學圖書館」,或掃描圖書館首頁所提供之QR-Code即可下載,讓讀者無論在何處,都可以享受圖書館的各項服務。

  • 便利讀者:為提昇服務品質和創新,也便利讀者使用圖書館,本館增加及修改許多服務項目與規則,如:
  1. 修改部份借閱規則(增加冊數和天數,部份館藏逾期三天免罰則)。
  2. 提供借書袋服務。
  3. 考試期間自修室提供咖啡等飲料。
  4. 公用電腦設定不同的拼音輸入法供不同國籍讀者使用。
  5. 定期發放新訊快遞。
  6. 推薦圖書與視聽資料。
  7. 二手教科書新鮮送。
  8. 海選圖書服務。
  • 研究支持:本館於102年即加入RAPIDILL聯盟,取得更豐富的學術資料,目前免費提供,以利師生進行學術研究;透過文件公告系統,將學術資料採購進度,即時回覆予各系所教師;積極配合國家圖書館學位論文電子檔上傳,年年均達到上傳率100%,並受到表揚;同時提供各項利用指導,如:
  1. 新生圖書館利用教育活動。
  2. 「Endnote書目管理軟體」教學。
  3. 各學院資料庫使用講習。
  • 教學輔助:提供多樣空間與設備於教學使用,本館規劃有:討論室8間、視聽室5間,並可出借筆記型電腦和IPAD2,數位相機,數位攝影機。
  • 內部效能:本館為落實學校節能減碳計畫,104年至106年合計節省用電為272,183度,以本校106年平均用電單價2.5(元/度)計算,節省用電費用為680,458元。在本館的節能努力下,本校參加「教育部校園節能減碳輔導團計畫」105年度節能績優學校評選活動,本校獲選為大專院校組第1名。作法如下:書庫區改感應式燈管,自動感應開啟或關閉照明設備,進行空調及照明管控,各樓層(南、北、東)加裝節能風扇,加強空氣循環對流。

【功能特色差異化】

  • 意象塑造:本館期許成為「大學圖書館中的誠品」,設計有櫻花館徽、資源探索LOGO,除將此些圖樣運用於各類文宣品,設計成書籤和資料夾外,並設置櫻花館徽造型之大廳頂燈及檢索桌,打造圖書館品牌意象。
  • 空間發展:為營造舒適的閱讀氛圍,於一樓設置咖啡區(大廳及新書展示區)及休閒桌椅,並以異國風格布置二樓外語悅讀區,營造特別之閱讀空間;105年於三樓增設休閒樂讀區,並重新裝修三至五樓之討論室,作為讀者學習共享空間;106年於一樓大廳增設舒適沙發,並開放可以輕食,提供往來圖書館的讀者一個休閒交誼的場域;並精心規畫成立海選書區,營造溫馨的氛圍,精選現有館藏,提供讀者享受閱讀的園地。
  • 多功能特色:本館開放館內空間借用,可提供校內師生及社團借用,讓其舉辦各項主題展覽、講座、讀書會等;並關注學生有興趣、有利學習與職涯發展之議題,不定期邀請校外講者到本館演講。
  • 資源整合:各學校的資源有限,本館為求持續向上成長,積極連結校外資源,103年與中央研究院數位文化中心合作,舉辦「時空旅行」和「雲端上的寶藏」特展,以及與埔里鎮立圖書館、暨大附中圖書館、埔里高工圖書館合作組成「埔里閱讀聯盟」,以增加本校能利用之資源;為運用圖書館資源,配合暨大「重僑教」、「暨東南」教育目標,深化與東南亞的互動交流,凸顯暨大發展東南亞的特色,達到暨大跨足全球,放眼國際發展目標,於104年配合20週年校慶暨全國大專校院校長會議,與東南亞學系及海外聯招會共同舉辦「多元與燦爛~望見東南亞」特展;105年舉辦齊柏林空中攝影公益巡迴展,邀請到齊柏林導演親臨現場導覽解說;106年10月份與台北市中華書畫藝術學會、南投縣青溪新文藝學會聯合舉辦「十月暨墨書畫聯展」,11月份舉辦「星雲大師贈書典禮暨一筆字書法展」,12月份舉辦「余光中紀念書展」,營造校園藝文氛圍,提升書畫知能涵養。每年以櫻花資訊展及現場書展方式,主動參與暨大櫻花季活動。
  • 社會關懷:大學負有實踐社會責任的義務,由曾任暨大校長的博幼基金會董事長李家同向現任暨大校長蘇玉龍提及請暨大協助博幼基金會募童書,以協助基金會的課輔老師及同學,豐富教材及充實課外讀物內容,蘇校長大力響應,交由暨大圖書館主辦「愛心送博幼‧一起捐童書」活動,為博幼基金會募書,至106年4月底,由暨大圖書館與「埔里閱讀聯盟」合作館(包括暨大附中圖書館、埔里高工圖書館與埔里鎮立圖書館)共同號召各校師生、鎮民們一起加入此公益活動的行列。本次募得的童書,計有圖書3,586冊、視聽82片,所募的書籍主要類型為中英文兒童繪本、青少年小說等,涵蓋中國歷史、台灣歷史、科幻、傳記…等主題,實為大學回饋社會的具體表現。

【館藏發展國際化】

  • 東南亞館藏:本校設有全國最早成立之東南亞特色系所,本館積極與其合作,建置東南亞特色館藏,亦密切配合教師大型研究計畫,蒐羅相關研究資料作為特色館藏,目前已完成東南亞研究特色館藏網頁;106年為配合學校「新南向計畫緬甸區域經貿文化及產學資源中心計畫」添購平床式A2彩色掃描機進行東南亞報紙之數位化,並採購東南亞國家語文之圖書,以豐富東南亞語文之館藏。
  • 外語悅讀區:本館與語文中心合作成立英語悅讀區,近年為納入多種語文之圖書,改為外語悅讀區。其圖書經語文中心老師薦購之小說、讀本、繪本、漫畫為主,期望同學能在輕鬆愉悅閱讀圖書,增進語文能力。
  • 贈書國際化:本校教師在國際上的學術交流活動頻繁,為本館爭取許多特色之館藏,近年收錄典藏有:英基文庫、中嶋嶺雄文庫、美國在台協會、香港浸會大學贈書等。