期刊文獻快遞服務(JADE)

對於本館沒有蒐藏的期刊或是因資料庫embargoed而無法直接下載的期刊文章,只要透過此服務,圖書館將幫您快速取得您所需的文獻。合作對象以美國大學圖書館為主,其他還包括加拿大、香港、臺灣等,有一百多所圖書館合作參與資源共享。目前推廣期間免費。中文期刊建議使用NDDS

一、服務對象:本校專任教職員工及學生。

二、申請流程:

1.先查詢本館資源探索,確認本館沒有您所需的外文期刊文獻。

2.進入服務系統,填寫申請資料;帳號/密碼與「我的借閱 」相同。

3.請遵守智慧財產權法,單筆申請以單篇期刊文獻為限。

4. 為加快處理度,請一定提供該期刊之ISSN(國際標準期刊號)

5.接獲E-Mail取件通知後,請至圖書館一樓行政櫃台取件。

三、收費標準及時效:

1.收費標準:推廣期間免費。

 

2.透過RAPID ILL系統,約1-3天(最快為24小時)可以取得外文期刊文獻。

中部聯盟館跨校讀者管理系統

 

中部大學校院圖書館聯盟(以下簡稱中部聯盟)合作設立中區區域教學資源中心,以建立合作共享、有效整合校際資源為合作宗旨。透過聯盟合作的運作模式,豐富多元的館際共享資源,提供便捷、有效率的館藏資源跨校分享服務,為圖書館及其使用者創造新的利基,期望藉此機制,再創區域合作聯盟最佳典範與使用者滿意度。為聯盟讀者建構了兼具效能與效率的跨校圖書資源取用環境。 

 

聯盟館章程聯盟館章程

中部大學校院圖書館聯盟圖書借閱辦法

申請操作說明

 

 

 

   

 

 

 

圖書互借借書證

本館為擴展本校師生圖書資源,加強與其他圖書館之合作關係,以交換借書證方式為讀者提供圖書互借服務。借證方式請洽借書櫃枱辦理。歡迎多加利用,謝謝!! 目前有33所學校與本校簽訂圖書互借借書證之協議書。

一、服務對象: 

1.本校專任教職員工及學生。 

2.申辦借書證之有效讀者。 

二、注意事項: 

1.倘於本館因圖書逾期、逾期滯還金未繳清、違規或休學等暫停借書權利情形,不得借用合作館借書證。 

2.如有以下情形,亦不得借用合作館借書證,且同時凍結在本館借書相關權利: 

a.未於規定日期前歸還合作館借書證。 

b.在合作館借書逾期未還或逾期滯還金未繳清。 

3.向各館借書之借期及逾期處理,依各館規定辦理。 

4.借用人需善盡圖書保管之責,若有任何毀損或遺失,依合作館相關規定辦理。遺失借書證,請向服務台辦理賠償相關事宜。 

5.借用人需遵守合作館借閱規定,並無異議接受其某些圖書無法借閱之理由。

6.借用人需遵守著作權法相關規定。

 

館際合作借書證合作館名單

合作館 借用資格 證件張數 借用天數 借閱冊數/天數 逾期罰款
中研院民族所 學生、專任教職員 5 35天 5冊/30天 逾期還書:
  5元/冊/天(對方圖書館)
逾期還證:
  5元/張/天(本校圖書館)
中研院近史所 研究生、專任教職員 5 35天 5冊/30天
中研院傅斯年 學生、專任教職員 5 35天 5冊/30天
玄奘大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
埔里高工 學生、專任教職員 5 35天 5冊/30天
埔里基督教醫院 編制內員工 5 35天 5冊/30天
國立中山大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立中央大學 學生、專任教職員 5 35天 5冊/30天
國立中正大學 學生、專任教職員 10 21天 5冊/14天
國立台灣大學 研究生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立交通大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立成功大學 學生、專任教職員 20 28天 5冊/21天
國立宜蘭大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立東華大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立金門大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立屏東科技大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立屏東大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立政治大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立高雄大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立高雄師範大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立清華大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立雲林科技大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立嘉義大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立臺北教育大學 學生、專任教職員 5 28天 5冊/21天
國立臺北藝術大學 學生、專任教職員 5 35天 5冊/30天
國立臺東大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立臺灣師範大學 學生、專任教職員 5 28天 5冊/21天
國立臺灣海洋大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天
國立臺灣藝術大學 學生、專任教職員 5 35天 5冊/30天
國立臺灣體育運動大學 學生、專任教職員 10 28天 5冊/21天
國立澎湖科技大學 學生、專任教職員 10 35天 5冊/30天

English

中部聯盟館跨校讀者管理系統

 

中部大學校院圖書館聯盟(以下簡稱中部聯盟)合作設立中區區域教學資源中心,以建立合作共享、有效整合校際資源為合作宗旨。透過聯盟合作的運作模式,豐富多元的館際共享資源,提供便捷、有效率的館藏資源跨校分享服務,為圖書館及其使用者創造新的利基,期望藉此機制,再創區域合作聯盟最佳典範與使用者滿意度。為聯盟讀者建構了兼具效能與效率的跨校圖書資源取用環境。

 

 

 

 

 

 

84/06/01 85/08/20修訂 87/01/21修訂 88/12/29修訂

一、參與「中部大學圖書館聯盟」之大學校院圖書館為資源共享,同意依本要點開放聯盟館教職員生借閱館藏圖書。

二、依本要點訂定聯盟館教職員生借閱圖書辦法,據以辦理申請借閱。

三、聯盟館教職員生借書辦法:
應包括申請人資格、開放名額、申請手續、館藏提供借閱範圍、借閱規則及其他相關規定事項。

四、聯盟館相互支援配合事項:

1.協助確認所屬學校申請人在職或在學身份。
2.主動將所屬學校申請人離職或離校之異動訊息知會聯盟館。
3.負責所屬學校申請人所拒絕承擔之滯還金及賠償等責任。
4.協助處理聯盟館提出之特殊借閱個案。
5.定期交換聯盟館所屬學校申請人之借書記錄及相關統計報表。
6.聯盟館相關業務承辦單位得經約定共同協商訂定作業細則。

五、本要點及借書辦法由各館提報所屬學校,經行政程序核可後施行,修訂時亦同。